今天,我学点正经知识都要上 B 站了

「谁能想到,我今天想看点八卦贫嘴狗血破事首先想到知乎,想学点正经的知识首先上 bilibili…… 」

微博用户@林欣浩 最近的一句吐槽,引发了热烈的讨论。1 万多条转发里,还有不少人分享了对互联网产品的另类使用方法,比如将微博当做搜索引擎,把豆瓣当吃瓜胜地,把淘宝客服当成「博物杂志」在线答疑……

把 Bilibili 当做知识平台的做法,还是超出了很多人的想象。长久以来,B 站是二次元的代名词,这也意味着它和「三次元用户」有着天然的区隔。不少成年人乐于附和发源于 B 站的梗,但他们很少真的泡在 B 站。

但现在,B 站的月活跃用户已经接近 1 亿,B 站用户中 28 岁以下的人群占比超过 80%。这个年轻人的新门户,正在突破二次元圈子,发生一些不一样的变化。

讲真,在对B站没有完整的认知之前,我一直认为,B站到处充满了各种鬼畜视频,想要拿来学习,几乎是不可能的事情。

可到了后来,我才慢慢发现,B站真是一个特别棒的产品,之所以棒,主要体现在以下的几个方面:

第一,里面的视频几乎没有广告。在中国,任何视频网站,它们的创收来源,就是通过大量的广告植入,来增加自己的收入,这本来无可厚非,但广告的质量和时间,真的令人感到十分厌恶。(关于这点,可以参考油管的广告)

第二,支持弹幕,这让很多人在看视频的时候,不会觉得自己是孤单单的一个人。

第三,当然是B站有很多很多优质的视频,这些视频,在其他地方比较难找,只有在B站,才集中在了一起。

今天来说一说在B站上,究竟有哪些宝贵的学习资源。

1、TED君学演讲

UID:8188433

TED相信大家都并不陌生,每一集10-20分钟,确定一个主题,由业界里的大牛站在台上,分享他们最真实的体会。

在一年前,我就养成了一个习惯,每天都会利用通勤时间,看上一集TED。

它能带给我很多启发,也能在一天工作开始之前,激活我的大脑。

TED很棒,可唯一的问题就是资源比较难找。

在B站里找到了TED君学演讲后,很好地解决了这个问题。

不定期更新TED演讲视频,对于我这种懒得打开几个APP找视频的人,简直是一个“福音”。

更重要的是,视频带中英双语字幕,英语渣也能看得懂。

2、学会如何学习 Learning How to Learn

番号:av31961814

我们从上幼儿园开始,就不断地在学习,学习,再学习,可从小到大,从来没有人教我们如何才能更加高效地学习,父母对我们说得最多的一句话就是:快,赶紧给我滚去学习!

或者干脆说:我都是为了你好,为了你将来着想,才这样逼迫你的!

父母既没有向你传达,努力学习的意义究竟是为了什么;又不能在你遇到学习困难的时候,及时提供帮助,反而用「我都是为了你好」来糖塞你,这就是很多人不会学习的原因之一。

而这个视频,如果你能认真细致去看的话,你的学习能力,一定会得到巨大的提升,里面提到的学习方法,可以说非常简单粗暴,拿来即可以用了!

3、洋屁教师

B站里小有名气up主的一个频道。我觉得,B站学习和上网课的区别就在于,你可以选择任何你喜欢的方式学习。

5-7分钟的视频,用诙谐幽默的方法教会你怎么样记单词,搞定及物/不及物动词等等。

教的都是考点,非常有趣也相当实用。

学英语就千万不要错过了。

4、混乱博物馆

UID:97177641

什么是卡农?史上最危险的儿童玩具是什么?骆驼来自哪里?

这些问题的答案你想知道吗?

大千世界充满了各种有趣的知识,等着你去挖掘,等着你去探索。

很多人对知识有这样一个误解,以为只有能转化成金钱的才叫做知识。

但我不这么看。

在我看来,就算再冷门的知识也它用武之地。

初识它们的时候,你可能还感觉不到它们的重要,就像一个个分散的小点。

可当你聚集了很多这样的小点,并把它们都串联起来,你会发现它们点亮的是整片星空。

试想一下,我们之所有能有现在的认知和见识,不也是由每一个很分散的知识点叠加而来的吗?

如果以上up主的视频还不能让你满足,你可以试试B站的“搜索”功能。

善用搜索功能,你能过滤掉绝大部分没用、干扰的信息,大大地提高你的效率。

就拿我自己来说,在工作、写稿之余,也需要充电。

打开B站输入“文学”,耐心上完一堂文学课。让今天的自己比昨天更博学了一点,这种感觉很好。

B站实际上是一个一直以来被我们忽略宝藏,它真的值得我们利用起来。

有没有发现,我们收藏的网页越来越多,能用上的却越来越少。

是他们不够好吗?

也许只是我们还没有去发现或者是我们不愿去发现他们的好。

就如同你可以把B站当做一个浪费时间的媒介,也可以选择抛掉诱惑,静下心来在一个学习类视频内深挖。

除了你自己,没人能主导你的生活。

点开一个动漫开心上半个小时,还是耐心啃完一堂课?

鼠标就在你的手里。

今天,我学点正经知识都要上 B 站了
  • 王子文携小男孩出门怎么回事 王子文结婚了吗老公是谁

    近年来,王子文在娱乐圈发展越来越好了,因为她的努力和实力,受到了众多网友的喜爱,对于她的近况,大家都是非常关注的,近日,网曝王子文携小男孩出门,王子文不断抚摸孩子的脸颊非常宠溺。近日,有媒体拍到王子文王子文携小男孩出门怎么回事 王子文结婚了吗老公是谁

  • "靠妻上位"张杰:演唱会摔伤坚持演唱,却被薛之谦暗讽是软饭男

    薛之谦到底和张杰有什么过节才会在节目上当众内涵虽然薛之谦这段发言没有指名道姓但细心的网友还是猜到他在内涵张杰将时间回到2004年两人一同参加选秀《我型我秀》张杰一路过五关斩六将凭一首《北斗星的爱》拿下"靠妻上位"张杰:演唱会摔伤坚持演唱,却被薛之谦暗讽是软饭男